Gorontalo.tv.Deprov – Ketua Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo AW Thalib memberi suport kepada KPU Pohuwato yang telah menyelesaikan 100% pelaksanaan perekaman KTP elektronik dalam mendukung pelaksanaan Pemilu 2024. Hal ini diungkpakan AW Thalib disaat Pimpinan dan Anggota Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo melakukan kunjungan kerja ke KPU Kabupaten Pohuwato terkait tahapan penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024. Sabtu (05 Agustus 2023).
AW.Thalib menjelaskan, bahwa kunjungannya ke KPU Pohuwato kali ini guna berkomunikasi dan berkoordinasi terkait dengan tahapan penyelenggaraan Pemilu maupun persiapan Pemilukada tahun 2024.
“Terungkap dalam pembicaraan tadi bahwa KPU Pohuwato sudah menyampaikan informasi terkait dengan pencermatan daftar calon sementara, ini yang memang ada beberapa partai yang diberi informasi menyangkut persyaratan, dimana pada tanggal 6 nanti KPU memberi waktu untuk penyelesaiannya,”jelas AW Thalib
Sejauh ini menurut AW. Thalib berdasarkan informasi dari KPU Pohuwato juga masih ada beberapa partai yang sudah tidak lagi memperbaiki, mereka sudah menerima apapun hasil verifikasi yang telah dijalankan oleh KPU Pohuwato.
Politikus Partai Persatuan Pembangunan ini juga memberikan apresiasai atas capaian KPU Pohuwato dalam menuntaskan perekaman KTP elektronik, dimana dari tiga ribuan kondisi saat ini sudah dinyatakan 100%.
“Tentunya ini sebuah prestasi yang membagakan bagi kita, bahwa KPU Pohuwato Daerah yang pertama yang ia kunjungi sudah bebas dari beban perekaman el-KTP, Ini adalah kesigapan, bukan hanya oleh penyelanggara Pemilu, tetapi ada Bawaslu dan juga melalui Pemerintah Daerah khusnya Dinas Dukcapil Pohuwato,”ungkap AW Thalib
Namun jelas AW.Thalib, yang paling urgen dari informasi yang diberikan oleh KPU Pohuwato dalam kunjungannya kali ini adalah, masalah persiapan menuju pada Pemilukada tahun 2024.
“Menyangkut pembiayaan Pemilukada itu sendiri, dimana dari 34 milyar kemudian menjadi 23 milyar ini yang belum ada kesepakatan, Pemda menawarkan 11 milyar, tapi KPU Pohuwato masih bertahan di angka tersebut karena itu masih rasional,”terangnya
Sementara itu, Ketua KPU Pohuwato Firman Ikhwan memberikan apresiasi yang tinggi kepada Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo, karena menurutnya kunjungan yang dilakukan Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo ini yang pertama kalinya digelar selama dirinya menjabat.
“Sebagai anggota KPU Pohuwato, In Syaa Allah kedepannya adalagi kunjungan-kunjungan monitoring terkait tahapan Pemilu seperti ini, agar informasi-infornasi yang disampaikan oleh KPU Kabupaten maupun Provinsi bisa diketahui oleh semua pihak terutama Komisi I DPRD Provinsi Gorontalo,”ujar Firman (Ricky/adv)


















