Kab Pohuwato

DPRD Pohuwato Terima Aspirasi Pemuda Peduli Daerah Dan Lingkungan

DPRD Kabupaten Pohuwato saat menerima langsung aspirasi dari Aliansi Peduli Lingkungan dan Daerah Pohuwato

Gorontalo.tv.Pohuwato – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pohuwato menerima langsung aspirasi dari Aliansi Peduli Lingkungan dan Daerah Pohuwato dalam sebuah aksi penyampaian pendapat yang berlangsung di gedung DPRD, Senin (05/01/2025).

Aksi tersebut menyoroti dua persoalan utama yang dinilai mendesak, yakni aktivitas pertambangan ilegal (PETI) dan operasi perusahaan tambang yang diduga menjadi salah satu dampak terjadinya banjir di wilayah Hulawa.

Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nento, menyampaikan apresiasi atas langkah pemuda-pemudi lingkungan yang datang menyuarakan aspirasi masyarakat.

“Kami mengapresiasi aksi yang dilakukan oleh adik-adik pemuda hari ini yang telah datang menyampaikan aspirasi kepada lembaga DPRD,” ujar Beni.

Menurutnya, terdapat dua tuntutan pokok yang disampaikan aliansi.

Pertama, meminta pemerintah dan DPRD menutup kegiatan perusahaan tertentu.

Kedua, mendesak pemerintah dan DPRD menertibkan aktivitas pertambangan ilegal (PETI) yang dinilai memperparah kerusakan lingkungan.

Beni menegaskan, DPRD tidak tinggal diam terhadap persoalan tersebut, khususnya terkait dampak ekologis yang memicu bencana banjir di wilayah Hulawa.

“Terkait PETI dan banjir di Hulawa, itu merupakan dampak ekologis. Karena itu kami bersama Forkopimda telah mendapatkan undangan dari Kapolres untuk membahas persoalan ini pada hari Jumat,” jelasnya.

Sebelum pertemuan tersebut, DPRD memastikan akan turun langsung ke lapangan untuk melihat sumber permasalahan.

“Insyaallah hari Rabu kami akan turun langsung menyusuri wilayah Hulawa, melihat jalur air dan titik-titik kerusakan. Hasilnya akan kami bawa ke tingkat provinsi sebagai bahan tindak lanjut terkait PETI,” tambahnya.

Lebih lanjut, Beni mengungkapkan bahwa langkah konkret sudah mulai dilakukan. Pada tanggal 2, DPRD bersama pihak terkait telah melaksanakan rapat dan proses penertiban PETI yang dimulai dari wilayah Desa Teratai dan Bulangita.

DPRD Pohuwato menegaskan komitmennya untuk terus mengawal aspirasi masyarakat dan memastikan kebijakan penertiban berjalan demi menjaga keselamatan lingkungan dan keberlanjutan daerah.(ars)

Related posts

rtp slot