GOTV – Pemerintah Daerah Kabupaten Bone Bolango akan mendorong tingkat kemandirian masyarakat untuk menurunkan angka kemiskinan. Hal tersebut seperti yang disampaikan Bupati Bone Bolango Hamim Pou, dikegiatan Musrenbang rencana kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Bone Bolango tahun 2023, yang berlangsung di Hotel Grand Q, Kota Gorontalo, Senin (20/3/2023).
Hamim mengatakan, pemberian berbagai bantuan sosial kepada masyarakat tidak mampu menurunkan angka kemiskinan di Bone Bolango. Perlu adanya kemandirian masyarakat dalam meningkatkan perekonomiannya, dan pemerintah daerah akan mendorong hal tersebut.
Hamim Pou juga mengatakan, selama ini bantuan dari Pemerintah Pusat tidak memperhatikan kondisi geofisik wilayah. Bantuan yang diberikan terkadang diseragamkan dengan daerah lainnya, sehingga manfaat atau kegunaannya dirasa tidak tepat sasaran.
Dalam Musrenbang ini, Hamim Pou juga menyampaikan beberapa capaian Kabupaten Bone Bolango hingga tahun 2022 kemarin. Diantaranya mengenai peningkatan angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang mencapai 70,19 persen, dan menjadi satu-satunya daerah yang masuk dalam kategori Kabupaten maju di Provinsi Gorontalo.
Selain itu angka pertumbuhan ekonomi di tahun 2022 mengalami peningkatan 4,01persen, meningkat dibanding tahun sebelumnya. Angka kemiskinan juga mengalami penurunan, yaitu sebesar 16,05 persen atau turun sebesar 0,25persen, namun angka tersebut masih diatas angka kemiskinan nasional.


















